交通安全教室(6,30)

2022.07.15

交通安全教室(6,30)

今日は,1年生と3年生が,講師の先生をお迎えし,交通安全教室を実施しました。

3年生は,正しい自転車の乗り方について教えていただきました。3年生になると,自転車を乗れる範囲が自分の地区まで広がります。高温のため実際に自転車に乗っての練習はできませんでしたが,道路での正しい乗り方や自転車の安全点検等について,具体的に教えていただきました。また,ヘルメットの正しいかぶり方についても確認しました。

次に,1年生が「道路の歩き方」について勉強しました。
講師の先生方から,「道路を歩くときには『とまと』の約束」を守ることについてお話がありました。「とまる・まつ・とびださない」です。また,不審者対応の「いかのおすし」についても確認しました。充実した学びの時間となりました。
ご協力いただきました飯島駐在所横山さん,市交通防災課および交通安全母の会のみなさん,ありがとうございました。