4年生授業参観(親子福祉体験)

2021.11.26

4年生授業参観(親子福祉体験)

11月26日(金)の授業参観に、4年生は親子福祉体験を行いました。社会福祉協議会から2名の方に来ていただいて白杖体験を行いました。おうちの方に案内してもらいながら段差があるところや狭い場所を白杖を使いながら歩きました。見えないことでの大変さなどを感じることができました。日々の生活の中で、白杖を使っている方にあった時に、どんな手助けができるかと言うことも学習しました。
4年生の保護者の皆様には、家庭教育学級で坂東市教育委員会生涯学習課の増渕指導主事から『子どもに自信と勇気を!「親力」を高めよう~親のチカラ、言葉のチカラ~』と題して講話をいただき、子ども達への接し方やほめ方について具体的にお話しいただきました。ご参加ありがとうございました。