5年生宿泊学習

2021.10.07

5年生宿泊学習

10月4日(月)、5日(火)にさしま少年自然の家に宿泊学習に出かけました。感染症予防のため、宿泊なしとなりましたが2日間の日程で実施しました。

第1日目午前中は創作活動、焼きプレート作りを行いました。

ガスバーナーを使って板に焼き色をつけていきました。オリジナルのプレートができました。

1日目の午後からは、オリエンテーリングを行いました。

地図を見ながらさしま少年自然の家の外にあるポイントを制限時間内にたくさん集めたグループが勝ちです。90分の制限時間でたくさんのポイントを見付けていました。暑い中でしたが本当によく活動しました。
夕方から、キャンプファイヤーを楽しみました。薪を囲んでダンスやレクレーションをしました。充実した1日となりました。

2日目は、外で自由遊びです。

芝すべり、ボール遊び、バドミントン、フリスビー、散策など自由に活動しました。色々工夫して楽しく友達と過ごしました。この後は、プレールームで王様ドッジボールを行いました。レク係を中心に、楽しくみんなで楽しみました。
午後は、プラネタリウム鑑賞です。歴史上の人物、坂東市の平将門が案内役として色々な星について教えてくれました。
2日間子どもたちは友達と協力し主体的に過ごすことができた宿泊学習でした。さしま少年自然の家の先生方大変お世話になりました。保護者の皆様には、準備やお迎えなどありがとうございました。

ドッジボールの作戦会議、楽しく試合をしました。退所式の様子です。