4年生社会科校外学習

2022.09.29

4年生社会科校外学習

9月14日(水)に、4年生が寺久クリーンセンターに社会科校外学習に出かけました。社会科の学習で「ごみ処理」について学習しています。実際に自分たちが出すごみがどのように処理されていくのかを寺久クリーンセンターで見学させていただきました。燃えるごみの処理の方法、燃えないごみの処理の方法、ペットボトルやアルミ缶などの再利用できるもの処理などについて施設を見せてもらったり、お話を聞かせてもらったりしました。子どもたちは、クリーンセンターのお仕事について知るとともに、ごみを出さないようにしなくてはなど自分の生活を振り返ることもできました。寺久クリーンセンターの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。