5年生宿泊学習

2022.10.06

5年生宿泊学習

10月6日(木)、7日(金)にばんどう太郎さしま少年自然の家に5年生が宿泊学習に出かけました。感染症予防対策を講じながらの2日間となりました。雨の中の活動となりましたが、5年生は元気いっぱいに楽しんでいました。1日目は、ミニオリエンテーリングを敷地内で行いました。どのグループも時間内に協力してポストを見つけました。次に焼き板づくりをしました。よく説明を聞いて上手にできました。夜のキャンドルサービスでは、ろうそくの火を見つめながら友情を確かめ合ったり、各班が考えたレクリエーションをみんなで楽しんだりしました。2日目は、カレーライス作りをしました。自分たちで火をおこすところから始めましたが、カレーもご飯もおいしくできました。初めての活動もたくさんありましたが、楽しい思い出がたくさんできたようです。本当に充実した時間を過ごしました。さしま少年自然の家のみなさん、お世話になりました。

さしま少年自然の家での様子