スマホ・ケータイ安全教室

2023.02.08

スマホ・ケータイ安全教室

2月8日(水)にKDDIスマホ・ケータイ安全教室を行いました。講師としてKDDIの大久保様にお越しいただき、1年生から3年生の部、4年生から6年生の部の2回、子供たちの発達段階に合わせた内容のお話をしていただきました。低学年は、かわいいキャラクターの映像を見ながら、インターネットでのゲームの使い過ぎやマナーをはじめスマホやケータイの正しい使い方などについて学びました。質問方式で、1年生から3年生の子供たちが熱心に自分の考えを発表しました。4年生から6年生の部では、オンラインゲームやネット依存症、SNSでのいじめや写真でのトラブルなど具体的に事例をあげながら説明していただきました。高学年では、自分自身のスマホやケータイの使い方などについて考える機会となりました。インターネットをはじめスマホやケータイは大変便利なツールです。私たちの生活には欠かせないものになっているのも確かです。しかし、使い方を誤るとトラブルや事件に巻き込まれ大変なことになってしまいます。使用する子供たち自身が気を付けていくのはもちろん、ご家庭でもスマホやケータイ、ゲーム機等の使用時間などのルールについて再度話し合っていただければと思います。さらに、フィルタリングや使用時刻の設定など、子供たちが安全に使用できるようにご指導よろしくお願いいたします。