私たちにできること

2023.07.14

私たちにできること
連日の猛暑から少し気温が下がり、過ごしやすい一日でした。6年生では、国語の時間に「私たちにできること」というテーマで学校をよくするための提案書をつくるという学習をしてきました。6年生からは、①校内で節水をしよう。②食品ロスを少なくしよう。③紙を大切に使おう。という提案が出されました。昼の放送をしたり、掲示物を作成して全校児童に呼びかけました。 また、1から3年生は、昼休みの一部の時間で草取りをしました。効率よくたくさんとれ、校庭の草も少なくなりました。

6年生・放送による提案(学校をさらによくするために) 6年生・放送による提案(学校をさらによくするために)

6年生・提案書の提示 6年生・提案書の提示

6年生・私たちにできること 6年生・私たちにできること

1~3年生による草取り 1~3年生による草取り