おなか元気教室

2023.09.22

おなか元気教室
9月22日(金) 1年生から4年生では、「おなか元気教室」の学習をしました。ヤクルトの方が外部講師として来られ、おなかの健康を考える内容でお話をしてくださいました。おなかの健康をうんちでチェックすることや腸内細菌のはたらき、模型をつかった小腸や大腸の長さを実感するなどして学ぶことができました。健康の要である腸の調子を整えるため、バランスのよい食事や正しい生活習慣を考える機会となりました。

体の中はどのようになっているかな 体の中はどのようになっているかな

小腸の長さはどれくらいかな 小腸の長さはどれくらいかな

おなか元気生活のポイントは? おなか元気生活のポイントは?

腸の中にはどれくらいの菌がいるのかな 腸の中にはどれくらいの菌がいるのかな

きらいなものでも一口食べましょう きらいなものでも一口食べましょう

3・4年生も小腸の長さにびっくりしました 3・4年生も小腸の長さにびっくりしました