交通安全自転車教室

2024.02.02

交通安全自転車教室
2月2日(金) 弓馬田小交通安全母の会の皆様による「6年生交通安全自転車教室」が開催されました。4月に中学校へ進学する6年生の多くは、自転車で通学します。そのため、警察の駐在所の方、茨城県庁生活安全課の指導員、坂東市の交通防災課の方をお招きし、安全に自転車で通学できよう信号や一時停止などのルールを守ることの大切さや危険となるような所の確認、自転車を運転する上での注意点等についてお話をいただきました。また、実際に学校周辺を自転車で通行しをしました。交通防災課の方を先頭に通行の練習をしました。途中の交差点では安全確保のために母の会の方が立ってくださいました。子どもたちのためにありがとうございました。

安全な自転車の乗り方について 安全な自転車の乗り方について

自転車の点検について 自転車の点検について

反射板の有効性について 反射板の有効性について

実際に外に出て 実際に外に出て