まちづくり出前授業(賢い消費者なるために)

2022.02.10

まちづくり出前授業(賢い消費者なるために)

2月10日(木)の3校時目に、6年生が坂東市消費者生活センターの出前授業を受けました。最近、小学生のスマートフォンやゲーム機でのオンラインゲームによる課金が大きな問題になっているそうです。坂東市より相談員の村中様を講師にお迎えして「賢い消費者になるために」というテーマでお話を聞きました。子どもたちからは、「ゲームばかりしないようにする」とか「課金したいときには、お家の人に相談する」など、ゲームでの課金の恐ろしさについて理解しました。また、子どもたちから「プリペイドカードの記載番号を誰かに教えたらどうなるのか」、「自分のスマートフォンの利用状況を、お家の方のスマートフォンで見ることができるような方法はないの」などの質問も出され、丁寧に説明していただきました。
便利なものはどんどん利用した方がいいが、利用のルールや決まりを守って活用するようにしましょうというお話がありました。ぜひ、お家の方と今日学習したことを話し合ってみてください。