【信頼と喜びにあふれた学校づくり】を目指して

「一人一人が自信にあふれ、活躍できる児童の育成」

自分の力を最大限に発揮し、伸ばしていく質の高い学びの実現を目指します。その中で、できた喜び、学ぶ楽しさを実感させ、自己存在感や自己有用感を高め、一人一人に自信をもたせます。さらに、体験的な活動・問題解決的な学習に重点を置き、活躍できる場、称賛される機会を増やしていきます。

「保護者や地域と連携し、信頼で結ばれた協働体制の構築」

学校と保護者や地域が学校の現状を踏まえ、地域でどのような子供を育てていくか、何を実践、実現していくかを熟議し、協働して、子供たちの成長を支え、地域とともにある学校づくりを推進していきます。

私たち教職員一同は、かけがえのない子供たちが、予測困難で不確実と言われるこれからの時代をたくましく生き抜く資質・能力を高めるために、精一杯尽力する所存です。学校と家庭、地域が歩調を合わせ、子供たちの成長を支えていけますよう、ご支援ご協力をお願いいたします。